読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

通販担当の雑多回顧録

仕事の通販のことは少々。自己啓発・引き寄せの法則ネタ。あとは最近生まれた我が子ネタ等色々書いています。

B級グルメは自分の中ではS級です。

どうも本田です。

 

災害が起きて最初の週末ですね。テレビの報道を見るたびに心が痛みます。

 

皆様も御存知の通り、8月20日広島市安佐南区安佐北区を中心に大雨が降り、甚大な被害が出ました。弊社も同じ安佐南区事業所を構えておりますが、幸い事務所一部に浸水しただけで、問題なく業務に従事出来ております。

 

また従業員、その家族も無事です。同じ地域という事もありまして、取引先の皆様、個人のお客様から沢山の安否を気遣うご連絡を頂きました。誠にありがとうございます。

 

今回災害に遭われた方にお見舞申し上げます。一日も早い復旧を願います。

 

 

さて、今日のブログはレシピをご紹介します。

 

今年の3月に広島県府中市で開催されたB-1グランプリをご存知ですか?もう有名なイベントですよね。本田もそのイベントにいきましておいしいB-1グルメを食べてきました。

 

 

2014関西・中国・四国B-1グランプリin府中/トップページ

 

その中で一番気に入った料理がありましてそれは「今治焼豚玉子飯」です。食べてみたら本田好みの味でちょこちょこ自分でも作っています。

 

今治 焼豚玉子飯 世界普及委員会 公式サイト | 愛媛 今治 B級ご当地グルメ

 

f:id:kawanaka_shouyu:20140823184157j:plain

どうでしょう、こんな感じです。

 

焼豚に半熟の目玉焼きがポンと乗っかったシンプルな料理。黄身に箸を入れて豚肉とご飯を絡めて食べる。最高に旨いです。

 

レシピ(1人前)

  • 豚バラ肉…100g
  • 卵…一個
  • カットネギ…適量
  • ご飯…1膳

調味料

  • 天然かけ醤油…50ml
  • みりん…50ml
  • 砂糖…3g
  • 鶏ガラスープの素…3g
  • 水…70ml

 

作り方

  1. まずは目玉焼きを作ります。油を引いて、卵を入れてちょっと水を入れて黄身に少し火が通るかどうかぐらいで、火を止めます。フライパンから出してお皿に移しておきましょう。
  2. 次は焼豚を作ります。フライパンに上記調味料を全部入れて火にかけます。
  3. 豚肉をフライパンに並べて火を通します。グツグツしてきても強火で。
  4. 豚肉に火が通ったら予めよそっていたご飯の上に豚肉を乗っけます。
  5. 次に目玉焼きを乗っけます。
  6. フライパンに残っているタレをかけて、カットネギを乗っけて完成。

 

今回はちょっと手順が多いけど、相当美味しい味です。こういうジャンクな味、本田好みですね。それではまた!

 

 

広告を非表示にする