通販担当の雑多回顧録

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気がつけば1月も終わり

早いですね、本当にそう思うんです。この1ヶ月皆さんはどんなことがありましたか?毎日を大事にして生きていきたいですね。

 

先日仕込んだ醤油についての経過報告です。見た感じで言いますと、仕込んだ当日とあんまり変わってませんね。ただ匂いの面で少し醤油っぽいような匂いがするかなぁ…といったところ。これは先入観が大きいでしょうね。

 

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仕込んでから翌日以降は毎日かき混ぜました。酵母を育てるために酸素を送ってやるつもりでグルグルとかき混ぜました。かき混ぜる目的は他にもあって、腐敗を防ぐため。撹拌することで、醤油を作る耐塩性微生物以外の微生物は死滅します。撹拌が不十分だと他の微生物が活動し腐敗することがあるってことです。

 

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何にせよ、何かこう育てている感覚に襲われますね。昔育てていたマリモですらろくに育てられなかった本田ですからしっかり育てていきます。

 

 前回の話。


醤油づくり 其の③ - 【川中醤油】通販部本田のブログ

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