読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

通販担当の雑多回顧録

仕事の通販のことは少々。自己啓発・引き寄せの法則ネタ。あとは最近生まれた我が子ネタ等色々書いています。

みんな大好き!サッポロ一番みそラーメン!のアレンジレシピ

ちょっと前に得意先の人からこんな本もらいました。

 

みそラーメンレシピ本です。

 

ということで早速本の中に載ってるレシピを試してみたいと思います。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122112604j:plain

作るには当然みそラーメンが必須です。スーパーで買ってきてくださいね。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122112625j:plain

今回チャレンジするのは「みそラーメンのパラパラチャーハン」です。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122112904j:plain

材料はこんな感じです。

  • みそラーメン…1袋
  • ごはん…100g
  • とき卵…2個
  • ねぎ…1/3本
  • こしょう…少々
  • ごま油…大さじ1
  • 酒…小さじ1

f:id:kawanaka_shouyu:20151122112927j:plain

まずは雪平鍋で水を沸騰させます。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122113033j:plain

卵は2個。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122113051j:plain

卵をといておきます。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122113256j:plain

沸騰してきました。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122113331j:plain

沸騰したら麺を投入。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122113407j:plain

グツグツ。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122113421j:plain

2分間煮ます。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122113517j:plain

だんだんほぐれてきました。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122113506j:plain

箸を使ってほぐします。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122113554j:plain

2分経ったらざるに入れます。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122113557j:plain

熱っ!

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122113612j:plain

水洗いします。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122113700j:plain

水けをよく切っておきます。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122113717j:plain

水けを切った麺です。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122113736j:plain

その麺をキッチンバサミで短く切っていきます。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122113744j:plain

ザクザク。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122113750j:plain

さらにザクザク。

f:id:kawanaka_shouyu:20151122113812j:plain

こんなもんでしょうかね。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122113850j:plain

麺を再びボウルに入れてネギを投入。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122113853j:plain

ねぎはカットねぎです。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122114015j:plain

昨日の残ったご飯を入れます。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122114021j:plain

ゴツゴツしたご飯です。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122114027j:plain

とき卵入れます。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122114044j:plain

こしょう入れます。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122114110j:plain

かき混ぜます。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122114207j:plain

ラーメンスープ入れます。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122114217j:plain

よく混ぜます。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122114228j:plain

グチャグチャと混ぜます。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122113931j:plain

ごま油と言いながらオリーブオイルです。ごま油が切れてましてね。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122113936j:plain

もこみちさんのような打点の高いスタイルはなかなか真似出来ませんでした。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122114409j:plain

一気に強火で焼いていきます。

 

f:id:kawanaka_shouyu:20151122114752j:plain

3分ぐらい炒めたら完成して皿に盛る。

 

ご飯が多かったか、量がかなりありました。味は結構イケます。皆さんも是非お試しあれ。あとお酒使うの忘れました。最後炒める時に使います。